Apple का सिरका हमारे स्वास्थ्य और त्वचा के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है। एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों की मौजूदगी के कारण, यह रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में भी मदद कर सकता है। अब एक अनुसंधान ने भी यह पाया है कि यह वजन कम करने, रक्त शर्करा को कम करने और रक्त लिपिड्स यानी कोलेस्ट्रोल और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने में सहायक साबित हो सकता है।
अनुसंधान क्या कहता है?
लेबनान में एक समूह वृद्धि हुई और मोटापे से पीड़ित लोगों को 12 से 25 वर्ष के लिए चयनित किया गया। 30 लोगों का यह समूह चार समूहों में विभाजित किया गया है। प्रायोगिकों से पूछा गया कि 12 सप्ताहों के लिए किसी भी चीज़ से पहले हर रोज सुबह खाली पेट 250 मिलीलीटर पानी के साथ 5, 10 या 15 मिलीलीटर सेब का सिरका पीया जाए।
परिणाम क्या कहते हैं?
Apple का सिरका जल ने तीन महीने के लिए वजन कम करने और शरीर मास अनुकूलित किया। उस अवधि के दौरान, वे लोग जो सेब का सिरका उपभोग करते थे, उन्होंने वजन 6 से 8 किलोग्राम और उनका शरीर मास इंडेक्स 2.7 से 3 तक घटाया। इसका प्रभाव उनकी कमर और कूल्हों पर दिखाई देता है।
इसके साथ ही, सेब का सिरका पीने वाले लोगों में रक्त शर्करा, ट्राइग्लिसराइड और कोलेस्ट्रोल स्तर में भी कमी देखी गई। जिन्हें लैक्टिक एसिड पानी दिया गया था वह भी वजन और शरीर मास इंडेक्स कम किया। लेकिन रक्त शुगर और लिपिड्स में कोई कमी नहीं दिखाई गई।
यह अध्ययन 12 से 25 वर्ष की आयुवर्ग के समूह पर किया गया था, इसलिए यह कहा नहीं जा सकता कि परिणाम सभी के लिए समान होंगे या नहीं। इस अध्ययन को फायदेमंद बनाने के लिए प्लेसेबो का प्रयोग किया गया था। लेकिन प्रायोगिकों को इसे समझने और पहचानने में असमर्थ था।
चिंता की बात?
Apple का सिरका एक अम्ल है और इसलिए यह दांतों के इनाम को नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है। किसी भी एमली बेवरेज जैसे कि नींबू पानी और संतरा रस का अत्यधिक सेवन इस समस्या को पैदा कर सकता है।
इस तरह की स्थिति में, कई दांत चिकित्सक इसे पीने के बाद साधारण पानी से गर्गल करने और शुगर-मुक्त गम चबाने की सलाह देते हैं। इसके अलावा, पीने के बाद दांत साफ करने से बचाव किया जाता है। क्योंकि यह दांतों की ऊपरी नरम परत को क्षति पहुंचा सकता है। इसके साथ ही, सेब का सिरका स्ट्रॉ के साथ पीने की सलाह दी जाती है।
यद्यपि यह अनुसंधान सेब के सिरके के साथ वजन कमी के प्रमाण प्रदान करता है। लेकिन एक विशेषज्ञ की सलाह के बिना इसका सेवन न करें। क्योंकि वर्तमान में उम्र के अनुसार अधिक और बड़े अनुसंधान करने की आवश्यकता है।